Наука человечеству


Отличительными особенностями современного общества, определяющими его развитие, является глубокая взаимосвязь всех сфер его деятельности и самих слоев обществ. Для него характерны: информационная и экономическая интеграция; сильная дифференциация темпов развития различных стран; необычайный динамизм всех процессов современной человеческой деятельности. Кроме того, для него характерна острая необходимость сохранения экологической ниши человечества и всего живого в целом, так как адаптационные свойства природы значительно ослабли и уже не способны противостоять разрушающему воздействию на нее человеческих факторов.
Эти особенности современного состояния общества свидетельствуют о том, что в настоящее время принципиальные характеристики развития человечества определяются законами эволюции открытых динамических систем. Известно, что главными особенностями таких систем являются взаимообусловленность элементов, неравновесность и неустойчивость. Бифуркации, переходные процессы, сильные обратные связи между элементами - вот те черты, которые присущи эволюции этих систем. Обеспечение устойчивого состояния такой системы - крайне сложная задача, требующая высокой согласованности динамики всех ее элементов.
Ни законы рынка, ни законы внутренней логики сами по себе уже не в состоянии поддержать развитие современного открытого общества. Необходимо разумное вмешательство человека. Не только ошибки, но и бездействие способны привести к необратимым катастрофическим последствиям в любой сфере человеческой деятельности в любом уголке планеты. Протекающие в обществе процессы необратимым образом влияют на природу. Это может практически мгновенно привести к непоправимым последствиям. При этом не будет времени для подготовки мер к предотвращению последствий тех или иных губительных процессов. Все эти трудности имеют тенденцию обостряться со временем из-за мощной технической революции. Факты налицо. Исчезают льды в Арктике и Антарктике, исчезают ледники. Наблюдаются катастрофические изменения климата.
Все это диктует необходимость решение следующей задачи: поиск путей адаптации к новым динамическим формам существования и развития открытого общества в гармонии с природой. Сложность этих задач усугубляется тем, что они стали достаточно заметными в последние годы. Человечество не имело опыта и аналогов в решении таких проблем, а отпущенное природой время на поиск ответов очень ограничено.
Следует также отметить, что необходимость изучения открытых систем продиктована не только социальными и экологическими причинами. Как показывает современное развитие в различных областях знания: в физике, математике, биологии, химии и т.д., дальнейший прогресс в науке без понимания этих законов невозможен. Законы развития открытых систем охватывают все области науки.
Отсюда следует единственно правильный вывод: решение возникших проблем возможно только при условии интеграции и синтеза всего накопленного человечеством знания, перегруппировки и переориентации интеллектуальных сил на изучение законов эволюции открытых динамических систем, т.е. при условии качественного развития науки.
Меняется и усиливается роль науки в человеческом обществе. Если раньше роль науки в значительной степени сводилась к расширению знаний об окружающем мире, к техническому прогрессу отдельного государства, то теперь от ее успехов зависит судьба человечества в целом.
Стратегическая задача науки: понять законы эволюции открытых систем и указать возможные пути их использования для сохранения и развития общества.
Уже сейчас существует необходимость применения основ знаний о развитии открытых систем для стабилизации экономики государств, особенно находящихся в начале своего пути. Необходимо использовать известные принципы управления элементами открытых систем с противоречивыми целевыми установками в экономике. Экономика настоящего и тем более будущего, отличающаяся развитием высоких технологий, требует не только мощных интеллектуальных усилий на решение внутренних проблем, но и что самое главное, согласованности всех процессов межгосударственных отношений. Невозможно "замкнуть" экономику в рамках отдельного государства. Поэтому есть необходимость управлять экономикой государства, используя объективные законы открытых систем. Чаще всего интересы государств конкурируют, и тогда происходит деградация отдельных государств за счет гипертрофированного роста других. Поэтому суверенное развитие каждого государства невозможно без развития собственной современной науки, способной учитывать его особенности при адаптации к внешним экономическим и социальным воздействиям.
В соответствии с новой стратегией необходима и новая организация науки. Создание такой науки следует начинать с реорганизационных преобразований, характер которых диктуется проблемами общества, большой сложностью и междисциплинарностью задач, скоротечностью всех процессов в обществе. Научные коллективы должны не только владеть современными фундаментальными знаниями, но и уметь оперативно отслеживать новейшие достижения в области решаемых проблем. Огромная скорость ее развития, междисциплинарность требуют умения быстрой переориентации и глубины проникновения в суть вещей. Наука, идущая вдогонку, замкнутая в узкой области интересов, обладающая большой инерционностью не только бесперспективна, но и вредна для общества. Совместить в себе все эти продиктованные временем требования может только такая наука, ядро которой будет состоять из небольших мобильных коллективов, владеющими фундаментальными достижениями в различных областях знаний, способными оперативно решать назревшие проблемы на современном уровне и переориентироваться в соответствии с последними достижениями в области решаемых проблем.
Необходимо, чтобы государство и все слои общества глубоко осознали, что наша судьба зависит от уровня развития науки и ее способности решать поставленные жизнью проблемы. К таким проблемам относятся:
1. Проблемы изменения климата и экологии
2. Проблемы гармоничного развития общества в соответствие с законами природы (мир и гармония жизни)
3. Проблемы реабилитации экологической ниши человека
4. Управление сложными открытыми системами


В начало

«Мы унаследовали от наших предков острое стремление к объединённому, всеохватывающему знанию. Мы ясно чувствуем, что только теперь начинаем приобретать надёжный материал для того, чтобы объединить в одно целое всё, что нам известно; но с другой стороны, становится почти невозможным для одного ума полностью овладеть более чем какой-либо одной небольшой специальной частью науки. Я не вижу выхода из этого положения (чтобы при этом наша основная цель не оказалась потерянной навсегда), если некоторые из нас не рискнут взяться за синтез фактов и теорий, хотя бы наше знание в некоторых из этих областей было неполным и полученным из вторых рук, и хотя бы мы не подвергались опастности показаться невеждами.»
Эрвин Шрёдингер

Rambler's Top100
© 2005 IATP Web-group Казахстан. Все права защищены. Атабек Амангалиев: atabek99@yandex.ru

Hosted by uCoz