«Я МЫСЛЮ – ЗНАЧИТ, Я СУЩЕСТВУЮ» Когда я не думаю – я живу...
«И прийдёт время, когда люди будут смотреть
и не
видеть, слушать и не слышать…»
Леонардо да Винчи
Вот оно и пришло, то самое время. Каждый хочет высказаться, чтобы его услышали, хочет самореализоваться.
Догадаться об этом времени и его приходе было не трудно, - люди давно уже научились думать. Просто теперь неимоверно выросли потоки информации и постоянно есть то, над чем нужно, можно или хотелось бы подумать. Как у В. Хлебникова: «Сейчас я курю великолепную мысль…»
С другой стороны вроде бы и не думать нельзя. Стоит вообразить, что мы уже всё знаем и всего на свете уже достигли, и пустить свою мысль по шаблону, как интеллект, чувства и наша душа начнут покрываться ржавчиной привычек и разъедаться рутиной и предрассудками. «Умственная лень губительна, однажды, поселившись в нашей душе, она закрывает окошко, через которое мы вдыхали терпкость усвоения и новизны, свежесть обретения и поиска…
Наше время можно охарактеризовать неумеренным пристрастием к умственной деятельности. Обратите внимание на рост неврологических заболеваний. По данным ВОЗ, мировой уровень отклонений от нормы достиг 20% - 25%. При существующих темпах роста отклонений, лет через 20 эта цифра может достигнуть 50%, т.е. пациент придёт к врачу и трудно будет определить, кто из них болен. Сейчас подцепить бессонницу всё равно, что грипп. Или рождение детей с внутричерепным давлением. Увеличение давления, прилив крови к мозгу – это и есть ускорение процесса мышления. Ускоряет процесс мышления и приток нужных веществ. Стараясь обеспечить более интенсивное мышление, организм человека изменяется. Дети, как бы, уже в утробе готовятся лучше думать…
Если стремление к новизне становится всепоглощающим, то оказывается, что наш мозг нуждается в здоровом рационе, отдыхе и очистке не меньше, чем желудок, точнее весь организм.
И в первую очередь, наше здоровье зависит от слов, которые мы употребляем. Слова рождаются в нас, чувства вырабатываются нашим организмом. Любое слово эмоционально окрашено.
Слова, вызывающие «+» эмоции, активизируют биохимические процессы, оказывают положительное влияние на организм. Слова, вызывающие «-» эмоции, действуют на организм угнетающе. Например, «проклятия», произнесённые в адрес растения арабидописа, действуют подобно облучению в 40 000 рентген (П.П. Горяев).
Сознание находится в нас, в нашем организме, а организм это материя. Значит, сознание влияет на материю, прежде всего на наш организм.
Обычно новая информация требует осмысления, а её избыток вызывает перегрузку. Как правило усвоение, раскладывание по полочкам имеющейся информации, это и есть «очистка».
Определить норму собственной восприимчивости, угадать количество достаточной новизны очень трудно. В этой связи проблема отдыха от мыслительной деятельности становится очень актуальной. Методик, которые позволяют мозгу отдохнуть, очень много. Обычно, люди спонтанно находят свои способы: путешествия, смена деятельности, музыка… В России с этой целью применяют телевизор, как только пациент начинает думать, на экране появляются помехи.
Многие почему-то считают, что не думать нельзя. Не думать можно и полезно. Когда мозг отдыхает, мы восприимчивее к окружающему. И тогда мы можем смотреть, просто смотреть – и видеть, слушать и слышать. С позиции умения не думать, становится более понятным стремление к «молчанию разума», к «холодному разуму» и т.д.
Постоянное напряжение, перегруженность мозга приводит к неврологическим расстройствам. Например, Александр Македонский умер от нервного истощения. Перед смертью, находясь в ясном сознании и памяти, он длительное время не спал, он просто не мог заснуть…
Тем, кто хочет овладеть методикой умения не думать, можно посоветовать делать это только под руководством тренера. Наиболее проработаны методики интегральной йоги, есть хорошие методики аутогенных тренировок. Обычно, в профессиональной литературе по этой теме не рекомендуется заниматься самообучением. После обучения у непрофессионалов, можно оказаться пациентом психдиспансера или на приёме у психоаналитика. В выборе тренера не стоит полагаться и на рекомендации, желательно увидеть как он работает своими глазами. Если возникнут подозрения, дискомфорт, лучше поискать другого тренера.
Давно назрела необходимость новых научных направлений : «Экология человека»; «Экология, культура умственной деятельности».
Наряду с питанием, спортом в понятие здоровый образ жизни необходимо включить и умение управлять мыслительными процессами, в том числе и умение не думать.
|
«Мы унаследовали от наших предков острое стремление к объединённому, всеохватывающему знанию. Мы ясно чувствуем, что только теперь начинаем приобретать надёжный материал для того, чтобы объединить в одно целое всё, что нам известно; но с другой стороны, становится почти невозможным для одного ума полностью овладеть более чем какой-либо одной небольшой специальной частью науки. Я не вижу выхода из этого положения (чтобы при этом наша основная цель не оказалась потерянной навсегда), если некоторые из нас не рискнут взяться за синтез фактов и теорий, хотя бы наше знание в некоторых из этих областей было неполным и полученным из вторых рук, и хотя бы мы не подвергались опастности показаться невеждами.»
Эрвин Шрёдингер
|